четверг, 27 октября 2016 г.

Презентация сборника братьев Соловьевых «Современные сказания о лесах, водах и ремеслах лесных на землях Урала северного»

     В пятницу 21 октября Центральная городская библиотека им. А.Н. Арцибашева встречала гостей. Поводом для этого послужила презентация книги «Современные сказания о лесах, водах и ремеслах лесных на землях Урала северного».
   Краеведческая и литературная копилка нашего города пополнилась ещё одной книгой.
       Я познакомилась с их творчеством немного раньше, когда работала над четвёртым номером журнала «СУППЧиК». В этот номер вошли два рассказа «Забой» и «Посёлок Шегультан». И уже в то время говорила, что эти рассказы украсят номер.
      Я не рыбак и не охотник, но читая книгу, понимаю, что авторы создали не только художественное повествование. У них получился гимн нашим, так легко узнаваемым местам, нашей уральской природе. А уж страницы про хариуса, о тихой охоте – это, безусловно, целые поэмы.
       В книгу вошли воспоминания конца 80-х годов прошлого столетия, время которое мое поколение хорошо помнит, может, поэтому она и навевает чувство ностальгии по тем временам. Ну и, конечно же, рассказы о походах по нашим местам.
     Воспоминания красочные, яркие, написанные колоритным языком. Слова завораживают – открываешь для себя новые названия, а они все такие звучные, ласковые - Камешек, Тальтия, Ягодный. Есть слова, которые не слышала - пальнюшка, взлобок, штормяга и др. Много самоироничных слов в речи героев – думалка не додумала, дыхальце, «Всё на практике доходим, как дурачки на своих ошибках» и др. Это, во-первых.
       Во-вторых, мне очень понравились герои книги. За них огромное спасибо Вячеславу Евгеньевичу. Он показал и описал нам простого человека со всеми присущими ему качествами. Очень тактично, бережно, с огромным уважением прикоснулись к его душе, и по-доброму представили и их поступки, и их жизнь. Знакомство и общение с такими людьми, простыми, но такими настоящими, всегда несёт окружающим душевную теплоту. Общаясь с такими людьми, всегда получаешь заряд жизненной энергии, которая помогает жить дальше. А шутливые диалоги, я считаю, очень украсили повествование и то, как они представлены читателям, вызывает неподдельное уважение к авторам книги.
   Ну а в-третьих, они подарили всем практическое руководство о том, как правильно выбрать место для рыбалки, как правильно ловить рыбу, как построить лодку, как правильно искать грибы, об особенностях их поиска и т.д. Я уверена, что за это многие будут благодарны авторам книги.
       Рассказы читаются очень легко, с огромным интересом, не позволяют оторваться от них, в то же время вызывают тихую грусть – потому что осознаёшь, как хрупок и прекрасен мир, окружающий нас и только мы в ответе за него. В этом отношении очень тронул душу рассказ «Забой». Действительно жалко, что мы не смогли сохранить стадо северных оленей, потеряли наше лесное и охотничье хозяйство, которые ныне влекут жалкое существование.
    «Весенние дали …», «Рыжики – это не только …», «Шешнатцать вёдер воды», про пионерский лагерь – эти рассказы можно перечитывать несколько раз.
      Спасибо авторам, за их светлые рассказы. Я не ошибусь, если скажу, что давно не было такого чтения в краеведческой литературе. Мы говорим, что природа лечит, природа воспитывает. Думаю, что те, кто познакомится с этой книгой, с творчеством Вячеслава и Юрия Соловьёвых станут на порядок выше, и получат замечательный урок нравственности и патриотизма. Ибо только истинный патриот своего края, может с такой любовью написать о своей малой родине.
Т. Харохорина

Комментариев нет:

Отправить комментарий